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Gelificanti

Le gelatine sono una delle elaborazioni più caratteristiche della cucina classica e che con la cucina moderna hanno sperimentato una maggiore evoluzione. La linea Texturas dei fratelli Adrià "Gelification" presenta sei agenti gelificanti con caratteristiche differenti. Vediamo un po' più da vicino cosa e quali sono i gelificanti alimentari.

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I gelificanti sono il miglior alleato in cucina perché permettono di trasformare un liquido in un alimento solido
. La tecnica della gelificazione è in realtà molto antica in quanto si basa sull'utilizzo di sostanze quali gli amidi o le proteine animali. I gelificanti più utilizzati in passato erano l'amido e la colla di pesce; questi sono ancora ampiamente utilizzati, con il tempo però la tecnica si è evoluta richiedendo la creazione di gelificanti alimentari sempre nuovi e più performanti.

GELIFICANTI ALIMENTARI: COSA SONO

Il gelificante, come già detto, permette di trasformare un liquido in un alimento solido. Ogni tipo di gelificante si caratterizza per il fatto di contenere gli idrocolloidi ovvero delle sostanze non idrosolubili che, una volta messe a contatto con l'acqua, hanno la capacità di addensare il composto. I gelificanti sono ampiamente utilizzati nell'industria alimentare e la forma in cui ci si presentano più spesso è certamente quella delle caramelle gommose.


Gli agenti gelificanti che Decorfood Italy vende online fanno parte di due linee diverse
. I gelificanti naturali in polvere a marchio Decorfood sono Fibra Gold, un mix di amido di mais e fibra di patata perfetto per la creazione di finger food o di dessert, e Crystal Mais, ovvero amido modificato di mais ceroso che permette di addensare tutti quegli alimenti ricchi di liquidi. Ci sono poi i gelificanti che si adattano ad un uso professionale nell'ambito della cucina molecolare, più performanti e adatti per uno specifico utilizzo. Stiamo parlando, ad esempio, dei gelificanti Agar, Metil o Gelly e molti altri ancora, appartenenti alla linea Texturas dei fratelli Adrià.

GELIFICANTI PER LA CUCINA MOLECOLARE

I gelificanti per la cucina molecolare da noi proposti sono i migliori presenti sul mercato, in quanto creati dai due celeberrimi chef spagnoli Ferran e Albert Adrià, maestri indiscussi della cucina molecolare. La loro conoscenza ed esperienza ha permesso loro di creare una linea di gelificanti alimentari appositamente pensata per soddisfare le esigenze di una cucina professionale. La linea Texturas Gelificación propone infatti sei diversi tipi di gelificante, ciascuno con le proprie specificità. Il primo è il classico e più conosciuto Agar-Agar che viene estratto da un tipo particolare di alga rossa ed è conosciuto e utilizzato in Giappone già nel XV secolo. È perfetto per creare delle gelatine calde.


Gellan invece, conosciuto anche come gomma di gellano, è ottenuto a partire dalla fermentazione di un batterio
e permette di ottenere una gelatina molto solida, resistente a temperature superiori ai 90°C. Kappa è un gelificante estratto dalle alghe rosse di Carraghen, in Irlanda, la cui lavorazione deve avvenire a temperature non superiori ai 60°C. Iota, estratto dalle alghe rosse delle Filippine e dell’Indonesia si distingue dagli altri gelificanti perché permette di creare un gel diverso, morbido ed elastico. Metil infine è un agente gelificante estratto dalla cellulosa vegetale che presenta una doppia funzione: con il calore funge da gelificante, mentre con il freddo agisce da addensante.

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