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Addensante

Gli addensanti alimentari sono essenziali in cucina. Si tratta di sostanze che fanno parte della categoria degli additivi alimentari e che permettono la trasformazione degli alimenti, rendendoli più durevoli e migliorandone gusto, sapore e consistenza.

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Un addensante può essere di svariati tipi, in base alla sua origine: esistono infatti addensanti alimentari vegetali, come ad esempio gli amidi o gli estratti di alghe, oppure di origine animale, come la colla di pesce. In generale i tipi di addensanti disponibili sul mercato sono tantissimi, ne esistono anche di completamente naturali. È per questo importante tenere a mente alcuni accorgimenti. Ad esempio, quando impieghiamo gli addensanti nelle nostre ricette, è necessario utilizzare prodotti dal gusto neutro, che non alterino dunque il sapore e l'odore delle preparazioni. Inoltre bisogna considerare la solubilità dell'addensante utilizzato e capire se è possibile discioglierlo sia in acqua calda che in acqua fredda. Un'altra differenza tra i vari tipi di addensanti è quella che riguarda il potere gelificante degli stessi; alcuni addensano molto velocemente e con quantità minime di prodotto.


Gli addensanti alimentari sono essenziali anche per la cucina molecolare
, in particolare per i procedimenti della sferificazione e della sferificazione inversa, alla cui base, come ingrediente fondamentale, vi è proprio l'addensante.


Nel nostro shop puoi trovare i migliori prodotti professionali per i tuoi esperimenti culinari. Vantiamo una vastissima selezione che comprende anche i prodotti Texturas, una linea d'eccellenza destinata alla cucina molecolare.

ADDENSANTI PER SFERIFICAZIONE

Gli addensanti per sferificazione sono fondamentali affinché avvenga la magia! Si tratta di una tecnica avanguardistica che appartiene al ventaglio dei metodi della cucina molecolare. La tecnica della sferificazione, ideata dal cuoco spagnolo Ferran Adrià, consente di creare delle perle colorate, dall'aspetto molto simile al caviale, che racchiudono un liquido. Alla base di questo metodo c'è l'alginato di sodio, un sale naturale estratto dalle alghe che, a contatto con il cloruro di calcio, intrappola il liquido all'interno di una sottile pellicola.


Per la classica sferificazione basica basterà mixare una certa quantità di alginato al liquido che si vuole addensare
, stando attenti a non formare alcuna bolla. La miscela ottenuta sarà la base per le tue sfere: dovrai immergere piccole perle, dosate con il contagocce, nella soluzione con cloruro di calcio. Ecco fatto: le tue sfere saranno pronte. Per questo scopo, noi di DecorFood proponiamo Algin, della linea Texturas, ideata dai fratelli Adrià, pionieri della cucina molecolare. Algin è un addensante alimentare estratto dalle alghe brune, completamente insapore e facile da usare. Si tratta del prodotto più professionale per la sferificazione, sia di alto livello che amatoriale. Qui su DecorFood Italy puoi trovare Algin in un formato da 500 g, in modo da averlo sempre a portata di mano.

CAROBIN: ADDENSANTE DERIVATO DA SEMI DI CARRUBE

L'addensante Carobin deriva dai semi di carrube e, come Algin, è un addensante sotto forma di polvere. La gomma di semi di carrube, grazie alla sua alta viscosità, può assorbire fino al 40% di acqua, rendendola così un ottimo addensante. Così come la gomma di Xantano, la gomma di carrube è disperdibile sia in liquidi freddi che caldi, e viene invece usata per addensare, tra i vari alimenti, carni in scatola oppure gelati. La gomma può essere inoltre utilizzata anche in sostituzione dello zucchero, poiché il suo sapore è molto particolare e dolce.

ALTRI ADDENSANTI PER CUCINA MOLECOLARE: XANTANA

Un altro addensante tipico della cucina molecolare è Xantana, cioè la gomma di Xantanom perfetta per preparazioni molto liquide. Questa polvere, ottenuta a partire dalla fermentazione dell'amido di mais, è una fibra altamente addensante adatta per lavorare e rendere omogenee salse, creme e soluzioni troppo liquide, senza alterarne il sapore. La gomma di Xantano è una sostanza molto utile in cucina: solubile sia a freddo che a caldo, resiste anche al congelamento; una proprietà che permette surgelare le proprie preparazioni tranquillamente senza modificarne la consistenza.


Se sei alla ricerca di addensanti alimentari, sul nostro shop troverai, insieme ai prodotti, informazioni riguardo i dosaggi degli ingredienti, ricette oppure consigli per l'uso. I nostri prodotti sono i più professionali e performanti sul mercato, con tutte le indicazioni necessarie per utilizzarli nel modo corretto. Con i formati maxi i prodotti saranno sempre a portata di mano, in modo da essere sempre pronto per ricreare le tue ricette gourmet preferite! Esplora il mondo Decorfood Italy, ti accompagneremo nelle tue avventure culinarie fornendoti tutti gli strumenti e le conoscenze essenziali per la preparazione di ogni tipo di piatto.