Metilcellulosa (E-461) il gelificante che gelifica a caldo
A differenza di altri gelificanti, la Metilcellulosa (E-461) gelifica quando viene applicato il calore. A freddo, invece, agisce come addensante. Si possono ottenere un’ampia gamma di viscosità, la Metilcellulosa ha una grande potenza e affidabilità come gelificante.
La Metilcellulosa è un idrato di carbonio utilizzato come additivo gelificante ed addensante, per le sue proprietà è un idrocolloide. Si ottiene per reazione di addizione di gruppi metile alla cellulosa delle piante
INFORMAZIONI SUPPLEMENTARI
Forma gel termoreversibili (gel-no gel in funzione della temperatura), però al contrario di altri gel, è gelificato a caldo (a partire da 50°C) ed è liquido a freddo.
Si presenta in polvere.
UTILIZZI
Nell’industria alimentare: Flan sformati ripieni, besciamelle, rivestimenti per pizze, crocchette. Addensante per budini, yogurt e gelati. Stabilizzante. Sostituente dei grassi in prodotti dietetici.
Nella ristorazione: gelatine calde, schiume calde, collante per prodotti caldi.
DOSAGGI E MODO D’IMPIEGO
Dosaggio di base in cucina: per preparare una base di Metil, si consiglia una dose di 35g/l.
Dosaggio massimo tollerato: “non specificata”. In altre parole non ci sono particolari limitazioni al consumo di metilcellulosa.
Modo d’impiego: Mescolare a freddo, agitando vigorosamente, e lasciare riposare in frigo fino a raggiungere i 4 ° C per idratare. Arrivare poi alla temperatura di 55 ° C. Quando il prodotto si raffredda perde la sua capacità gelificante.
Posted By: Alessandra Tacchella
DECORFOOD ITALY srl
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