Gomma di Xantano (E415) addensare senza glutine

La gomma di xantano (E415) o Xanthan è un idrocolloide di carbonio che si utilizza

come additivo addensante e stabilizzante.

 

Viene prodotto tramite fermentazione di amido di mais con un batterio (Xanthomonas campestris) presente nei cavoli.

 

E’ stabile all’interno di un ventaglio molto ampio di gradi di acidità, è solubile a freddo e a caldo e resiste molto bene a processi di congelamento e scongelamento.

 

 

INFORMAZIONI SUPPLEMENTARI


Apporta viscosità agli alimenti ai quali viene aggiunto.


Adatta per rendere collose le farine per celiaci, prive di glutine. Miscelato con farina di semi di carrube a 1:1 (in parti uguali) consente di ottenere un gel elastico.


Si presenta in polvere color crema, insapore, solubile in acqua ed insolubile in etanolo.

 

 

UTILIZZI


Nell’industria alimentare: emulsioni, salse, gelati, stabilizzante della schiuma della birra, si usa per dare consistenza ai prodotti a basso contenuto di calorie.

 

Nella ristorazione: addensante, salse, emulsioni, sospensioni, sferificazione inversa.

 

 

DOSAGGI E MODO D’IMPIEGO
 

Dosaggio di base in cucina: 1-4 g/l in soluzione acquosa.

 

Dosaggio massimo tollerato: 10 g/kg.

 

Modo d’impiego: Sciogliere 1-4 g/l in soluzione acquosa utilizzando uno sbattitore ad immersione, a freddo o a caldo.